5 gelaterie di Roma da non perdere - Foto Shutterstock di Giangy

Le cinque gelaterie imperdibili nel centro di Roma secondo KuriUland

Fra tradizione e creatività, ecco i consigli della redazione
A cura della Redazione
Articolo pubblicato il:
21 Giugno 2025

Il tempo è perfetto per parlare di gelati: e oggi vogliamo accompagnarvi proprio nel cuore della Capitale, città natìa di KuriUland, a caccia delle 5 gelaterie imperdibili nel centro di Roma, le migliori secondo noi della redazione. Velo diciamo subito, però: non è un'impresa facile visto che, soprattutto negli ultimi anni, l’offerta si è arricchita e diversificata. Accanto ai grandi nomi storici che da decenni dettano legge in fatto di gusto e qualità, sono nate nuove gelaterie che puntano su ricerca, innovazione e attenzione alla materia prima.

Latte e panna freschissimi, uova biologiche, frutta di stagione selezionata, zuccheri non raffinati e ingredienti di altissima qualità provenienti da ogni angolo del mondo: il gelato italiano, a prescindere che provenga da Roma, è sempre più spesso il risultato di una filiera corta e trasparente, pensata per conquistare anche i palati più esigenti. Oltre che i turisti naturalmente - perché sì, ciò che viene chiamato "gelato" all'estero non conta. Iniziamo dunque il nostro viaggio goloso per le vie più antiche della città.

Le 5  migliori gelaterie di Roma centro - secondo noi!

5 gelaterie imperdibili di Roma - Foto Shutterstock di Curious_K

Veniamo al dunque: quali sono le gelaterie che meritano una tappa? Tra tutte quelle che abbiamo assaggiato, provato e ricercato, quelle che vi proponiamo sono le gelaterie del centro di Roma dalle quali difficilmente rimarrete delusi, perché (secondo noi) uniscono i migliori ingredienti e la qualità delle materie prime a un gusto unico, difficilmente riscontrabile altrove.

Fassi Gelateria

Fassi, la gelateria storica di Roma - Foto Pagina Facebook Fassi

Definire Fassi una semplice gelateria è alquanto riduttivo. Questo nome storico (chi è che non la conosce?) è ancora oggi una testimonianza dell'arte romana di creare gusti e sapori inconfondibili. E non è mica un caso: questa gelateria istituzionale vanta un'eredità di oltre un secolo ed è da sempre punto di ritrovo per moltissimi romani e non. Accessibile e con un’ampia selezione di gusti, quasi tutti senza glutine, le porzioni che offre sono generose, i prezzi contenuti e l’ambiente racconta con orgoglio una lunga tradizione famigliare. Sempre molto frequentata, soprattutto da turisti, offre un’esperienza che vale la pena provare almeno una volta, magari scegliendo orari meno affollati. Personalmente, la consideriamo una tappa sicura quando si cerca un gelato semplice, buono per davvero e ricco di storia.

Dove si trova: Via Principe Eugenio, 65.
Consiglio di KuriUland: provate assolutamente la granita di caffè con panna.

Otaleg

Il gelato di Otaleg, un must della Capitale - Foto pagina Facebook Otaleg

Più che una gelateria, Otaleg è un laboratorio (solo da asporto) in cui gli ingredienti regnano sovrani. Nel cuore di Trastevere, nascosto tra le viuzze più vivaci del quartiere, nel tempo si è affermato come un nome di tutto rispetto nel panorama delle gelaterie romane. Gli abbinamenti sono audaci, ma accompagnati naturalmente dai gusti più tradizionali - sebbene mai scontati. Tant'è che l'offerta è ampia e variegata, dal gelato ai sorbetti freschissimi. Dietro a tutto questo, un nome, quello di Marco Radicioni, mastro gelatiere tra i più noti e apprezzati del settore. E infatti, a conferma della sua qualità, questo piccolo gioiello romano è stato segnalato anche da chef celebri come Jacob Kennedy.

Dove si trova: Trastevere, via di San Cosimato, 14.
Consiglio di KuriUland: stracciatella e pepe nero sono i gusti che vi suggeriamo di assaggiare prima di ogni altri.

Torcè

Torcè, altra tappa romana imprescindibile per gli amanti del gelato, Foto Pagina Facebook Torcè

Altro nome, altra garanzia. Siamo da Torcè, nel mondo di Juraj Detvaj che, con talento e passione, porta avanti la sua missione di innovazione e qualità. I gusti, scritti in bella vista sulle pareti, spaziano dal classico al più insolito “cacio e pepe” (assurdo per un gelato, vero?), che - ve lo diciamo per correttezza - non abbiamo ancora avuto modo di provare. In molti della redazione, invece, impazziscono per il cioccolato e lo zabaione, e nulla abbiamo da ridire sulle porzioni. Anche perché a noi, il gelato, piace abbondante. In generale, Torcè si conferma un punto di riferimento per chi cerca un gelato artigianale di qualità, con materie prime scelte, personale gentile e attenzione alle intolleranze, come quella al lattosio.

Dove si trova: San Saba, viale Aventino, 59.
Consiglio di KuriUland: a nostro avviso, il pezzo forte di questa gelateria è il gusto al cioccolato manjari del Madagascar - provare per credere.

Fatamorgana

Gusti bizzarri e grandi classici, è il gelato di Fatamorgana, Foto pagina Facebook Fatamorgana

Nome ormai storico della Capitale, Fatamorgana deve il suo successo all'artigiana autodidatta Maria Agnese Spagnuolo, che nel 2003 ha aperto la prima gelateria nel quartiere Trieste, divenendo subito un punto di riferimento per gli amanti del gelato, sia tradizionale che dai gusti più audaci e sperimentali. Oggi a quel primo punto vendita, se ne sono aggiunti altri 6 sparsi per la città. In tutti è possibile trovare gusti tradizionali e opzioni più fantasiose, con l'aggiunta di spezie ed erbe aromatiche. I nomi dei gusti, poi, sono pura poesia: si va dal "Pollicina", con noci Lara, petali di rosa e fiori di violetta, alla "Crema Agnese" al doppio caramello salato. Non mancano nemmeno le proposte per celiaci, con cialde senza glutine che non hanno nulla da invidiare alle tradizionali.

Dove si trova: Campo de' Fiori in via dei Chiavari, 37; Rione Monti, in piazza degli Zingari, 5; Trastevere in via Roma Libera, 11.
Consiglio di KuriUland: se capitate qui, non dimenticatevi di aggiungere il "bacio del principe" al vostro cono (o alla vostra coppetta).

Neve di Latte

Ingredienti bio e di alta qualità sono la base del gelato di Neve di Latte, foto pagina Facebook Neve di Latte

Tutti gli ingredienti utilizzati da Neve di Latte sono rigorosamente biologici e di stagione, così come il latte alla base delle creme: freschissimo. Il risultato è un gelato di alta qualità in grado di soddisfare i palati più esigenti. Tra gusti classici e proposte innovative, ci sentiamo di menzionare soprattutto le varianti al cioccolato fondente, disponibili sia all’85% che al 75%, e nel pistacchio - a nostro avviso tra i migliori di Roma. Il locale è piccolino ma accogliente, tanto che dispone di qualche tavolino all’esterno per potersi gustare comodamente il gelato in tranquillità. Secondo noi, questa gelateria rimane una tappa consigliata per chi cerca sapori autentici e una qualità superiore.

Dove si trova: Quartiere Flaminio, via Luigi Poletti, 6.
Consiglio di KuriUland: tra i gusti da provare il grande classico "fiordilatte" e il particolarissimo "cioccolato Amedei e acero".

Queste sono, secondo noi, le migliori gelaterie di Roma centro, quelle che per noi della redazione sono le tappe imprescindibili per chiunque visiti Capitale per la prima volta - ma anche per chi la vive ogni giorno. Se però con l’arrivo dell’estate cercate un’alternativa rinfrescante per l’aperitivo, date un’occhiata anche alla nostra selezione di 5 locali con giardino, perfetti per gustarsi un drink e qualche stuzzichino all’aperto, in buona compagnia.

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Redazione

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