ricette vegane estive senza cottura
Shutterstock by DronG

Ricette vegane estive senza cottura: tante idee facili e veloci

Fresche, sane e buonissime: le nostre proposte
A cura di Barbara Balestrieri
Articolo pubblicato il:
18 Giugno 2025

Il caldo estivo è ormai arrivato, accolto più o meno volentieri nelle case italiane, dove i condizionatori si mostrano alleati sempre più fedeli. Se in questo momento il solo pensiero di accendere i fornelli vi crea un’irrefrenabile voglia di rimanere digiuni, siete nel posto giusto: di seguito vi proponiamo infatti delle ricette vegane estive per dei piatti semplici, veloci e soprattutto senza cottura, che nutrono e rinfrescano corpo e mente.

Per chi segue un’alimentazione vegana, o semplicemente vuole fare il pieno di frutta e verdura (poco male), ci sono tantissime opzioni creative che sanno essere appaganti senza richiedere fatiche o fonti di calore. Dalle insalate colorate ai primi piatti alternativi, fino ai dolci raw, ecco quindi delle ricette estive vegane senza cottura da preparare in poco tempo. Fresche, sane e buonissime, ideali da assaporare a casa, al lavoro, sulla spiaggia o per un picnic all’aperto.

Ricette vegane estive senza cottura, le nostre proposte

Per preparare delle ricette vegane estive senza cottura servono pochi minuti, ma un ingrediente fondamentale: la fantasia; abbiamo infatti selezionato delle proposte originali, insolite, capaci di stuzzicare l’appetito – che magari con il caldo diminuisce – e rinfrancare lo spirito. Vediamole.

Zoodles con pesto di avocado

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Zoodles. Shutterstock by New Africa

Una soluzione perfetta contro l’afa? Gli zoodles, ovvero spaghetti di zucchine crudi. Basta spiralizzare due zucchine (se non avete uno spiralizzatore, basta usare un pelapatate per fare delle tagliatelle sottili) e condirle con un delizioso pesto di avocado. Nel frullatore mettete quindi un avocado maturo, uno spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico fresco, succo di limone, sale e pepe. Frullate fino a ottenere una crema morbida e profumata. Mescolate tutto e aggiungete qualche pinolo o noce spezzettata sopra: un piatto leggero, saziante e super estivo.

Insalata tropicale mango e avocado

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Insalata di mango e avocado. Shutterstock by Nataliya Arzamasova

Un’insalata così semplice e buona che vi verrà voglia di prepararla ogni giorno d’estate. Vi serviranno solo un mango maturo, un avocado e un cetriolo. Tagliateli a cubetti, aggiungete del succo di lime fresco, qualche fogliolina di menta, un pizzico di sale e pepe, e il gioco è fatto. È un connubio tra dolce e salato che rinfresca e soddisfa (e funziona bene sia come piatto unico che come contorno sfizioso).

Hummus bowl

Hummus con verdure. Shutterstock by usmee

È ormai la stagione perfetta per l’hummus, la salsa mediorientale che ha spopolato un po’ in tutto il mondo per il suo gusto e la sua versatilità. Dopo averlo preparato (frullando ceci, olio, tahina, insieme a qualche goccia di limone, sale e pepe, aglio e prezzemolo), munitevi di una bowl per creare una ricetta estiva vegana senza cottura salutare e completa. Prendete carote, cetrioli, peperoni e sedano, tagliateli a bastoncini e adagiateli su un letto abbondante di hummus. Guarnite con pomodorini, olive nere e semi a piacere, magari di canapa o sesamo. E il pasto è servito.

Gazpacho andaluso

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Gazpacho. Shutterstock by Tatiana Volugtova

In questa rassegna estiva, non poteva certo mancare il gazpacho, re delle zuppe fredde. Vi basterà mettere nel frullatore 4 pomodori maturi, mezzo cetriolo, un po’ di peperone rosso, un pezzetto di cipolla rossa, uno spicchio d’aglio, aceto di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe, quindi frullare bene e lasciare in frigo per almeno un’ora. Potete poi servirlo in bicchierini come antipasto o in una ciotola con qualche crostino croccante (se volete restare nel regime crudista, potete usare chips di cavolo o semi).

Raw cheesecake ai frutti di bosco

Raw cheesecake. Shutterstock by Anna Zheludkova

Ed eccoci quindi al dolce. Se il forno vi fa pensare all’inferno in questo periodo dell’anno, la cheesecake raw è perfetta. Per la base, frullate datteri e mandorle fino a ottenere un composto appiccicoso e compattate tutto in uno stampo. Poi frullate anche gli anacardi ammollati con succo di limone, sciroppo d’acero, un pizzico di vaniglia e frutti di bosco (freschi o surgelati). Versate la crema sulla base e mettete in freezer per un paio d’ore. Una volta pronta, potete decorare la cheesecake con altra frutta fresca di stagione. Un dolce peccato di gola senza zuccheri raffinati, bilanciato e, ovviamente, 100% vegan.

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Barbara Balestrieri
Redattrice

Nata a Roma, laureata in Editoria e Scrittura e con un master in giornalismo multimediale, confida nelle parole come strumento di apertura verso il mondo e da sempre ama metterle nero su bianco. Affascinata dai racconti, che siano letterari, artistici o cinematografici, e dalle culture, vicine e lontane. Tallone d’Achille: i video con cani e gatti.

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