Food & Drink
Tavoletta d'Oro
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Tavoletta d'Oro
È stata assegnata a Maglie, in Salento, nel corso dell’evento “Cioccolati del Mediterraneo”, la Tavoletta d’Oro 2025: la Compagnia del Cioccolato – vera e propria giuria in questi Oscar del settore – ha riconosciuto 21 realtà che si distinguono in quanto eccellenze sul territorio nostrano. Selezionati dopo una lunga scrematura tra ben 1300 referenze, meticolosamente esaminate dagli esperti, i vincitori sono stati identificati sulla base di 16 categorie di riferimento. Dal fondente al gianduia, il cioccolato è stato declinato, in questa 23º edizione, in infinite varianti. Ed è proprio la pluralità, di forme e gusti, a ispirare la Tavoletta d’Oro, che, con l’obiettivo di informare consumatori e appassionati in merito alle migliori etichette attualmente in commercio, riesce a mettere ordine in un’offerta oggi sterminata. Il risultato è un (golosissimo) elenco per intenditori; d’altra parte, avere una guida per orientarsi, nei supermercati così come nelle boutique artigianali, può rivelarsi molto utile per scegliere consapevolmente. Vediamo quindi i nomi da segnare per quest’anno.
Il cioccolato dovrebbe avere come primo ingrediente il cacao: maggiore la percentuale indicata sulla tavoletta, migliore la qualità del prodotto, che può così essere apprezzato in purezza. Nel mirino dei giudici, invece, finisce lo zucchero, insieme agli aromi artificiali, ovviamente banditi dal concorso, che ha restituito un’accurata fotografia relativa all’evoluzione del mondo del cioccolato in Italia.
Nella categoria cioccolato fondente hanno trionfato il Toscano Black 80% di Amedei e il Gran Cacao 73% di Slitti. L'azienda Amedei si è aggiudicata il primo posto anche con la tavoletta al latte Toscano Brown 32%. Majani, invece, è salita sul podio nella categoria del cioccolato al latte monorigine con la sua Latte Sur del lago 33%. Venchi, garanzia nel settore, è stata premiata per la tavoletta Venezuela Criollo 47%, valutata come una delle migliori nella categoria cioccolato al latte alta percentuale monorigine.
“Sostanzialmente abbiamo riscontrato un maggiore utilizzo dei cacao monorigine anche nella produzione dei cioccolati al latte e in particolar modo nei latti ad alta percentuale di cacao. Qui il livello si è molto elevato. Pochi, buoni, ma stabili nella qualità i fondenti da ricetta e innumerevoli e tutte di grande livello le proposte di cacao monorigine con ormai una corretta predisposizione di segnalare in etichetta ai consumatori le provenienze dei cacao. Sono molto interessanti le proposte di creme spalmabili e inaspettata la quantità di cioccolati salati da aperitivo, tutti molto gradevoli” – queste le parole del Presidente Nazionale di Compagnia del Cioccolato, Gilberto Mora.
FONDENTE
Amedei – Toscano black 80%
Slitti – Gran Cacao 73%
FONDENTE MONORIGINE
Domori – Criollo Chuao 70%
MASSA DI CACAO 100%
Colzani – Ecuador Hacienda Victoria 100%
LATTE
Amedei – Toscano brown 32%
LATTE MONORIGINE
Majani – Latte Sur del lago 33%
LATTE ALTA PERCENTUALE
Slitti – Lattenero 45%
LATTE ALTA PERCENTUALE MONORIGINE
Maglio – Cuyagua Ocumare Criollo 55%
Venchi – Venezuela Criollo 47%
GIANDUIA
Gobino
CREMINO
Bernardi – Cremino alla nocciola
PRALINA
Gardini – Pralina zuppa inglese
Slitti – Pralina passion fruit
RIPIENI
Amedei – Latte ripieno di crema caffè
FRUTTA RICOPERTA
Maglio – Bergamotto
Slitti – Fichi calabacita
AROMATIZZATI
Gardini – Latte con sale di Cervia e liquirizia
VENCHI – SNACK NOUGATINE
AFFINATI
Sabadì – Affinato finocchietto
CIOCCOLATI GREZZI
Sabadì – Scuro con zucchero mascobado 70%
SPALMABILI
Colzani – Nocciole e cacao
Menzione speciale per i CIOCCOLATI SALATI
Bernardi – Arachidi caramellati
Domori – Bianco con pistacchi siciliani salati
Gardini – Salatini con frutti di cappero
Maglio – Spalmabile Cioccopeanuts
Slitti – Arachidi al cioccolato bianco e caramello salato
CIOCCOLATIERE INTERNAZIONALE
ARA CHOCOLAT – CHUAO 120 Vénézuela 74%
selezionato in collaborazione con Leonardi Dolciumi di Ravenna
Premio dedicato alla EFFICACIA COMUNICATIVA
a Cioccolato Maglio Arte Dolciaria
a cura di Spaghetti & Mandolino in collaborazione con Compagnia del Cioccolato
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