Bevande dissetanti da fare in casa
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Tre bevande dissetanti da fare in casa durante l'estate

Preparazioni analcoliche semplici, veloci e gustosissime
A cura di Silvia Bartolomei
Articolo pubblicato il:
19 Giugno 2025

Con le alte temperature, è fondamentale bere molta acqua per restare idratati. Tuttavia, ricordarselo non è sempre così semplice. Se lo fosse, non avremmo bisogno di app che ci ricordano di bere, giusto? Per fortuna, ci vengono in aiuto i drink analcolici: gustosi, salutari e soprattutto rinfrescanti. Perfetti in ogni momento della giornata — dalla merenda all’aperitivo — regalano una carica di vitalità ideale per affrontare il caldo con energia. Se siete a casa e cercate un po’ di freschezza, aprite il frigo, date un’occhiata all’articolo e lasciatevi ispirare: è il momento di sperimentare! Vediamo allora tre bevande dissetanti da fare in casa durante l'estate.

Tre bevande dissetanti da fare in casa

Di seguito vi proponiamo delle ricette facilissime e veloci per rinfrescare mente e corpo nelle calde giornate estive. Bastano pochi ingredienti e una manciata di minuti per prepararle, provare per credere.

Karkadè

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Il karkadè, per chi non lo sapesse, è una bevanda conosciuta per le proprietà rinfrescanti ricavata dai fiori dell’Hibiscus Sabdariffa.  Ha un sapore fruttato che vira sul dolce. Ottimo sia caldo che freddo, saprà soddisfare anche i palati più difficili.

Ingredienti per due tazze:

  • 500 ml di acqua
  • 2 cucchiai di karkadè
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Procedimento:

In un pentolino versate l’acqua e aspettate che raggiunga il bollore. A quel punto aggiungete il karkadè, chiudete il fuoco e coprite con il coperchio per 15 minuti. Passati i 15 minuti filtrate il tutto e versate in una caraffa aggiungendo lo zucchero. Aspettate che si raffreddi e mettete il tutto in frigo. Una volta raffreddato servite con ghiaccio.

Tè verde alla menta, un tocco di freschezza per l'estate

Bevande dissetanti da fare in casa
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Tra le bevande dissetanti da fare in casa, non può mancare il classico e intramontabile tè alla menta, tipico dei Paesi orientali, soprattutto del Nord Africa. Quella che vi proponiamo oggi è una variante più semplice, ma soprattutto fresca.

Ingredienti per due tazze:

  • 500 ml di acqua
  • 2 cucchiai di tè verde (gunpowder)
  • 10 foglioline di menta fresca
  • un cucchiaino di semi di cardamomo
  • zucchero di canna q.b.

Procedimento:

In un pentolino versate l’acqua e aspettate che raggiunga il bollore. A quel punto aggiungete il tè. Coprite e lasciate in infusione per 4 minuti. Successivamente filtrate e aggiungete il cardamomo, la menta e lo zucchero. Fate raffreddare in frigorifero.

Lassi al mango, la bevanda indiana dal gusto strepitoso

Bevande dissetanti da fare in casa
Lassi-al-mango-shutterstock-by-sweet marshmallow

In India le temperature possono arrivare a livelli insopportabili e viene naturale chiedersi come facciano gli abitanti a resistere alla calura estiva. Ebbene, tra le altre cose, hanno un asso nella manica: il lassi.  Si tratta di una bevanda analcolica, fresca e dissetante da gustare in qualsiasi momento della giornata.

Ingredienti per due tazze:

  • 1 mango
  • 2 vasetti di Yogurt bianco
  • ½ vasetto di Latte
  • zucchero
  • cannella
  • cubetti di ghiaccio

Procedimento:

Per realizzare questa bevanda iniziate sbucciando il mango con un pelapatate, riducetelo a pezzetti e trasferite la polpa in un mixer. Quando avrà assunto una consistenza simile ad un purea versatelo in una ciotola. Aggiungete lo yogurt, il latte e lo zucchero. Mescolate con una frusta e riponete in frigo per 1 ora. Servite il Lassi con una spolverata di cannella e cubetti di ghiaccio.

Qualora seguiate un regime alimentare vegano potete sostituire il latte di mucca con il latte di cocco o di mandorla (capaci di donare maggior cremosità alla bevanda rispetto ad altre tipologie di latte vegetale) e lo yogurt bianco con quello di soia.

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Silvia Bartolomei
Redattrice

Nata a Roma, si è laureata in Turismo presso l’università La Sapienza per poi approfondire le proprie conoscenze attraverso un master in Digital
Marketing. Presenta una doppia identità: nel fine settimana è una travel addicted sempre con lo zaino in spalla mentre durante la settimana si trasforma in redattrice. Ama cucinare e cimentarsi sempre in nuove ricette. Si occupa di redigere contenuti nelle categorie Outdoor, Travel e Food&Drink. Il suo
motto? una vita in movimento.

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