La cucina etnica ha conquistato l'Italia
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Gli snack etnici da avere in borsa

La passione per i sapori esotici conquista anche la merenda
A cura di Silvia Bartolomei
Articolo pubblicato il:
26 Febbraio 2025

La cucina etnica ha conquistato l’Italia, stimolando la curiosità di moltissime persone che si sono lasciate sedurre da quel sapore speziato che profuma di terre lontane; chi avrebbe detto che kebab e noodles potessero avere tanto successo? Quella che sembrava solo una moda passeggera si è rivelata una vera e propria passione. Oggi in moltissimi, probabilmente anche voi che state leggendo in questo momento, vacillerebbero davanti all’ardua scelta: pizza o sushi? Ma la passione per i sapori etnici non si ferma di certo al pranzo o alla cena: questa tipologia di cibo viene consumata persino a merenda, con alcuni snack davvero particolari. E c'è una spiegazione a tutto ciò.

Perché ci piacciono tanto i cibi etnici?

La cucina etnica ha conquistato l'Italia
Shutterstock by Mironov Vladimir

La risposta è semplice: il diverso attrae. Mangiare un prodotto etnico è un po' come viaggiare senza mai muoversi, è evasione dalla quotidianità, rappresenta il primo punto d’incontro con una cultura esterna. Senza contare che il cibo è veicolo di un messaggio ancora più forte - è unificazione, integrazione e diffusione delle tradizioni.

Snack di cucina etnica da avere in borsa

Vi starete chiedendo quali sono gli snack da portare con voi in borsa per spezzare la fame. Sono molti e ognuno ha caratteristiche diverse: alcuni sono molto salutari, altri hanno un gusto lontano rispetto a quello a cui siamo abituati (ma vale sempre la pena provare). Questa lista comprende tutti gli snack etnici che, secondo noi, sono da considerarsi tra i più buoni e comodi da portare con sé, che sia a lavoro, in palestra o in qualsiasi altro contesto fuori casa.

Snack giapponesi

Snack etnici giapponesi al supermercato
Shutterstock by TY Lim

Il Giappone come sempre ci regala sapori unici e per alcuni aspetti anche controversi. Tra gli snack etnici di cucina nipponica, quelli che secondo noi vale la pena portarsi in borsa sono:

  •  Caramelle di azuki. Avete mai pensato che i fagioli rossi di soia potessero diventare uno snack? Per i giapponesi lo sono e anche per molti occidentali. Queste caramelle vengono realizzate con la purea di fagioli, un mix di farine, aromi e zucchero. Il sapore è particolare, ma fidatevi possono diventare una vera dipendenza.
  • Pocky. Ricorderete tutti i Mikado, i grissini ricoperti di cioccolata compagni fedeli della pausa merenda; bene, questi fondamentalmente sono la stessa cosa con una piccola differenza - ovvero che i gusti sono davvero tantissimi. Tra i gusti più famosi si menzionano quelli al sapore di thè matcha, quelli al vino, e persino quelli ai Lici. Il fatto di essere porzionati e di essere distribuiti in un packaging così poco ingombrante permette ai Pocky di essere lo snack giapponese perfetto per la merenda, comodo da portare a scuola o al lavoro.
  • Edamame. Sicuramente li avrete visti nei menù dei ristoranti orientali, sotto la sezione antipasti. Croccanti e leggeri gli edamame per chi non lo sapesse sono fagioli di soia acerbi. Oltre a essere un gustoso antipasto rappresentano anche la soluzione ottimale se cercate una merenda sana da portare con voi.

Snack etnici dalla Thailandia

Patatine al mango, snack dalla Thailandia
Shutterstock by jiangdi

La Thailandia conquista una medaglia nella categoria snack salutari. Tra i più amati dalla redazione vi è sicuramente la frutta disidratata, in tutte le sue infinite varianti. In questo caso, la nostra preferenza ricade sulle patatine al mango e sul frutto del drago liofilizzato.

Le patatine di mango sono un'idea di merenda alternativa perfetta se siete alla ricerca di uno snack dolce e nutriente. Essendo un frutto molto zuccherino, vi darà le energie per proseguire la giornata fuori casa, oltre al fatto che, essendo ridotto a fettine e venduto in comodi pacchetti, diventa uno snack perfetto da condividere.

Altro snack, in questo caso però di frutta secca, è il Pitaya (conosciuto come il frutto del drago) liofilizzato. Si tratta di un cibo etnico dal sapore particolare, ma che a livello di nutrienti si presenta come un concentrato di vitamine, antiossidanti e fibre.

Snack etnici cinesi

Tra gli snack etnici cinesi, l'alga Nori croccante
Shutterstock by Mardian Sundaynur

Per ciò che riguarda gli snack che vengono dalla Cina, vi consigliamo sicuramente le alghe nori croccanti. Queste alghe le conoscerete sicuramente come ingredienti fondamentali della cucina giapponese, soprattutto se amate mangiare sushi e ramen. Ma forse non sapevate che possono essere gustate anche fuori casa come alternativa alla solita frutta secca o alle chips. Le alghe nori, infatti, vengono in questo caso cotte in forno con un po' di sale, e sgranocchiarle vi darà l’illusione di mangiare delle patatine che si sciolgono in bocca. E volete sapere un segreto? Fanno anche bene! Le alghe nori contengono infatti tante vitamine del gruppo A, B2 e C.

Insomma, la cucina etnica sa proporci delle alternative alla classica merenda che sanno essere gustose e particolari al tempo stesso: snack giapponesi, thailandesi e cinesi che, per chi ama i sapori diversi dal solito, diventano un'ottima scusa anche per mangiare qualcosa di più sano rispetto ai soliti biscotti e patatine. Un appunto, forse, è la loro non facilissima reperibilità nei negozi fisici.

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Silvia Bartolomei
Redattrice

Nata a Roma, si è laureata in Turismo presso l’università La Sapienza per poi approfondire le proprie conoscenze attraverso un master in Digital
Marketing. Presenta una doppia identità: nel fine settimana è una travel addicted sempre con lo zaino in spalla mentre durante la settimana si trasforma in redattrice. Ama cucinare e cimentarsi sempre in nuove ricette. Si occupa di redigere contenuti nelle categorie Outdoor, Travel e Food&Drink. Il suo
motto? una vita in movimento.

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