pesce
pesce-shutterstock-by-YARUNIV Studio

Quattro piatti di pesce da mangiare questa estate: le nostre ricette

Le nostre proposte sane e golose
A cura di Silvia Bartolomei
Articolo pubblicato il:
13 Luglio 2025

Il pesce è uno degli alimenti più salutari della cucina mediterranea, ricco di omega3 e proteine digeribili. Grazie a queste caratteristiche si presenta come il piatto perfetto per l’estate, anche perché risulta estremamente leggero e fresco. Unico ostacolo che si pone davanti al suo consumo è la sua preparazione: non è un caso che molte persone preferiscano comprarlo già pronto o al supermercato, dove è possibile trovarlo al banco frigo già spinato. Eppure, molte persone non sanno che al di là del saper sfilettare con precisione il pesce, ciò che conta realmente è la sua qualità. Oggi vi proponiamo quattro piatti, quattro ricette di pesce perfette da provare questa estate, tutte accomunate da un requisito fondamentale: l’uso di materie prime freschissime.

Quattro ricette di pesce da provare

Come abbiamo detto il pesce è un alimento bilanciato e gustoso perfetto da cucinare a conclusione di una assolata giornata al mare. Ecco quattro ricette adatte per l'estate che vi stupiranno - sia per il gusto che per la facilità di preparazione di questi piatti deliziosi a base di pesce.

Pesce spada alla sicula

pesce-spada-alla-sicula
pesce-spada-alla-sicula-shutterstock-by-TonyGl


Ingredienti

Per due persone:

  • 2 tranci di pesce spada
  • Vino bianco mezzo bicchiere
  • 40 g di olive nere
  • 200 g di pomodorini
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Origano q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

Per preparare il pesce spada alla siciliana, iniziate facendo soffriggere uno spicchio d'aglio in abbondante olio d'oliva in una padella capiente. Aggiungete poi i pomodorini dimezzati, salate leggermente e cuocete con il coperchio per 5-6 minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano.

Unite quindi le olive e i capperi precedentemente sciacquati. Mescolate bene e adagiate i tranci di pesce spada, scottandoli rapidamente su entrambi i lati e salando con moderazione, dato il sapore intenso dei capperi.

Coprite i tranci con parte del sughetto formatosi e sfumate con vino bianco, lasciando evaporare l'alcol. Proseguite la cottura a fiamma vivace per qualche minuto, coprendo la padella se desiderate più sughetto, o lasciando scoperto per un condimento più ristretto. Concludete il piatto con una spolverata di origano.

Alici impanate

ricette e piatti a base di pesce per l'estate: alici impanate
Shutterstock by Konmac

Ingredienti 

Per due persone:

  • 250g di alici
  • Farina q.b.
  • Olio di girasole q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa pulite le alici avendo cura di tagliare le teste ed eviscerarle. Passate poi alice per alice in un contenitore con la farina e mettetele da parte. Mettete una padella sul fuoco con abbondante olio per friggere e quando l’olio si sarà scaldato immergetevi le alici. Quando le alici avranno raggiunto una lieve doratura fatele scolare su carta assorbente e salatele a piacimento.

Insalata di polpo

insalata-di-polpo
insalata-di-polpo-shutterstock-by-OlgaBombologna

Ingredienti

Per 2 persone:

  • 400 g di polpo
  • 250g di patate
  • Aglio mezzo spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Aceto q.b.
  • Olio q.b
  • Sale grosso q.b.

Procedimento

Per preparare un'ottima insalata di polpo e patate, iniziate portando a ebollizione una pentola d'acqua. Appena l'acqua inizia a sobbollire, salatela generosamente e aggiungete una buona dose di aceto. Nel frattempo, pelate e tagliate le patate a cubetti e fatele lessare in questa stessa acqua per circa 10 minuti, finché non saranno tenere. Scolatele e mettetele da parte in una ciotola.

Successivamente, nella stessa acqua di cottura, immergete il polpo e lasciatelo cuocere per circa 40 minuti. Una volta cotto, è fondamentale farlo raffreddare completamente nella sua acqua, questo lo renderà incredibilmente tenero.

Quando il polpo sarà freddo, scolatelo e tagliatelo a pezzetti. Unitelo alle patate nella ciotola. Condite con un filo d'olio d'oliva, poi aggiungete una costa di sedano tritata, uno spicchio d'aglio tritato e abbondante prezzemolo fresco. Infine, completate il condimento con altro aceto, mescolate bene e servite.

Sarde alla beccafico

ricette e piatti a base di pesce per l'estate: sarde alla beccafico
sarde-alla-beccafico-shutterstock-by-Ron Zmiri

Ingredienti 

Per 2 persone:

  • 300 g di sarde
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • 50g di mollica di pane raffermo
  • 20g di pinoli
  • 20 g di uvetta sultanina
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo
  • Menta
  • Alloro
  • Succo di un arancia

Procedimento

Le sarde alla beccafico sono un piatto tradizionale siciliano che unisce sapori dolci e salati. La preparazione inizia con la pulizia delle sarde, che vengono squamate, private delle interiora e aperte a libro, mantenendo la codina.

Il ripieno si prepara tostando il pangrattato in padella con olio e sale, per poi arricchirlo con zucchero, uvetta ammollata, pinoli, prezzemolo tritato e pepe. Se troppo asciutto, si può aggiungere un po' d'acqua.

Le sarde vengono quindi farcite con il composto e arrotolate, lasciando visibile la codina, e disposte in una pirofila da forno. Tra gli involtini si aggiungono foglie d'alloro. Il tutto viene irrorato con succo d'arancia e olio d'oliva, e l'eventuale ripieno avanzato può essere cosparso sopra.

Infine, le sarde alla beccafico vengono infornate a 180°C per 15-20 minuti, fino a quando non sono dorate e il ripieno risulta croccante. Si servono calde.

Queste erano le nostre proposte, quattro ricette per dei piatti a base di pesce perfetti per l'estate. Ma se cercate altre ispirazioni, perché non provare a riprodurre a casa la pasta alla Nerano? O una delle tante proposte a base di zucchine?

Non limitarti alla lettura: trasforma l'ispirazione in azione! Scarica KuriU e inizia subito la tua avventura.

Silvia Bartolomei
Redattrice

Nata a Roma, si è laureata in Turismo presso l’università La Sapienza per poi approfondire le proprie conoscenze attraverso un master in Digital
Marketing. Presenta una doppia identità: nel fine settimana è una travel addicted sempre con lo zaino in spalla mentre durante la settimana si trasforma in redattrice. Ama cucinare e cimentarsi sempre in nuove ricette. Si occupa di redigere contenuti nelle categorie Outdoor, Travel e Food&Drink. Il suo
motto? una vita in movimento.

OLTRE L'ESPERIENZA
Seguici sui nostri canali social
Contatti
+39 349 930 5336
KuriUland, prima di pubblicare foto e video, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne l’appartenenza o il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi.
Per segnalare alla redazione eventuali errori nell’uso del materiale, scriveteci a magazine@kuriu.it, provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi. KuriUland è una testata registrata al Tribunale di Roma con il n° 38 del 07 Marzo 2023.
OLTRE L'ESPERIENZA
cross